分享到:

您当前位置:首页 > 市场分析 >

粮食烘干技术设备发展潜力巨大

来源: | 时间:2015-03-17 | 评论
分享到:

  据了解,我国的烘干设备较为成熟,但是对于农机领域来说,烘干设备的保有量却很低。数据显示,2008年-2010年,国内烘干机保有量以年均50%左右的增幅快速攀升,随着政策的不断推进,粮食烘干技术设备发展潜力巨大,市场前景广阔。

粮食烘干技术设备发展潜力巨大

  烘干设备

  烘干机成市场新宠 谋求又好又快发展

  数据显示,尽管目前国内烘干机械保有量快速攀升,但每年机械烘干谷物仅占全国谷物总产量的1%左右,而世界发达国家机械谷物烘干能达到总产量的90%左右,可见我国谷物烘干机械发展远远不能适应于谷物生产发展需要。而随着农产品深加工的发展、农民收入的增加和农业现代化进程的加快,粮食烘干技术设备必将有广阔市场前景,发展潜力巨大。

  据测算,如果机械烘干比例达到30%的话,至少还需要8000-1万套烘干设备。近年来,粮食购销体制和供求关系发生了变化,加之机械化收获作业的推广,高水分粮食数量越来越多,一些传统的非高水分粮食产区也变成了高水分粮产区,而传统的高水分粮食产区粮食收获水分也有所升高,进一步扩大了粮食烘干设备的需求空间。

  近几年是实现烘干机行业快速发展“十二五”规划目标承上启下的关键一年,要继续坚持“稳中求进”的总基调,在解决发展“不平衡、不协调、不可持续”等突出问题上有新进展,力争烘干机行业发展好中求快、又好又快。

  高度竞争性的行业,有些公司专注于眼前的结果,不需要任何系统的发展,提高整体素质,进展缓慢,严重妨碍了我国烘干机行业的正常发展。目前,国内市场的常规烘干设备,以及主要的国际市场烘干设备,基本都在中国制造,这表明,在中国烘干设备以进口为导向的历史已经结束。

  烘干机设备的发展需要重视节能和能量综合利用,如采用各种联合加热方式,移植热泵和热管技术,开发太阳能烘干机等;还要发展转筒烘干机的自动控制技术、以保证最优操作条件的实现;另外,随着人类对环保的重视,改进转筒烘干机的环境保护措施以减少粉尘和废气的外泄等,也将是需要深入研究的方向。

  空气能高温热泵烘干 节能环保受追捧

  进入21世纪后,我国的工业获得了前所未有的发展,“十二五”期间,烘干机行业深入发展起来,十八大也为烘干机描绘了理想的发展蓝图。在探索干燥技术的新型发展道路时,必须对能效、环保以及产品的质量进行综合考虑,以求得全面、协调和可持续地发展。要实施高效与绿色烘干的发展战略,首先要走资源节约型发展道路,变单一粗放型烘干为组合、智能型干燥。不仅要从烘干工艺上进行根本改造,还要进行全面、多层次的节能技术改造,大力发展应用可再生能源与工业余热的干燥技术。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。