分享到:

您当前位置:首页 > 市场分析 >

配套件行业问题显现 技术入手是关键

来源: | 时间:2015-03-12 | 评论
分享到:

  我国的工程机械产业经过多年的长足发展,已跃居为全球最大的工程机械市场,而且一些机械设备的科技含量已经达到了国际领先水准。中国的工程机械产业已经取得不错的成绩,但我们无法回避,与工程机械配套的我国零部件的生产水平并不是很高,而且在关键零部件领域,我们依然受制于国外的技术封锁。针对目前配套件行业存在的诸多问题,改善配套件发展的困境首先要从技术入手。

配套件行业问题显现 技术入手是关键

  工程机械配套件市场发展现状

  自“十二五”以来,中国的装备制造业特别是工程机械产业发展突飞猛进,产业体系不断健全和完善,技术创新能力显着增强,国际地位和影响力明显提高;与此同时,中国企业实力也持续提升。目前,中国已经成为全球范围内,名副其实的装备制造业大国。中国工程机械工业协会秘书长苏子孟表示,工程机械行业是中国的朝阳产业。该行业的生产集中度、准入难度相对较大,未来工程机械市场需要必将向高端、智能化方向发展,行业运行也将越来越规范。工程机械企业应以内生增长和创新发展为追求,用国际化的视野迎接未来市场的机遇和挑战。据预测,2015年主机产品国际需求量将达2100亿美元,中国工程机械产品出口将达260亿美元,成为世界出口大国。

  我国工程机械行业的持续的良性发展为配套件行业带来庞大的市场,然而多年来,在利益的驱动下,假冒伪劣产品充斥工程机械配件市场。每年各地工商部门都在不断的查处假冒伪劣配件,一些行业企业也都在积极参与揭露造假事件,但各地配件造假风盛行。配套件市场主要包含为主机配套、和维修售后两部分,整体来看,为主机配套的,因为主机厂家在选择合作伙伴,选择配套企业时,都是有着非常严格的标准和要求的,基本不存在假冒伪劣的情况,而在工程机械售后及维修的后市场,配件需求量非常大,产品流通渠道相对发杂,是假冒伪劣配件的滋生地。用户分布地区广泛,经销商规模大小不一,配件经销非常不好管理。

  纵观国内,目前工程机械零部件制造商们仍然只是各自忙于跑马圈地,鹤蚌相争。虽说在传统机种,如装载机、推土机等关键零部件配套上,利用自身规模和营销手段,有着绝对的竞争优势;但是在诸如摊铺机、混凝土机械上惯用进口关键零部件,加之多年来在引进技术基础上的消化吸收和创新。产生了路径依赖;在一些大型产品、高智能化档次产品和新兴专业产品上,如220马力以上推土机、工程钻机等方面,则没有竞争力;特别是在典型土方设备挖掘机上,由于控制技术及关键零部件制造技术的匮乏,市场份额几乎拱手相让。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。