分享到:

您当前位置:首页 > 农机统计 >

乐清综合分析2014年农机化管理统计年报

来源: | 时间:2015-02-26 | 评论
分享到:

2014年,在浙江乐清市委市政府、市农业局正确领导和温州市农机处精心指导下,乐清市农机化工作坚持以科学发展观为统领,以促进农业增效、农民增收、农村发展为目标,以农机化扶持政策为抓手,结合党的群众路线教育实践活动,扎实有序推进农机化各项工作,农机化装备水平、科技含量和作业能力进一步提升,促进了农机化事业的健康稳步发展。该市农机化管理统计报表经过总站及各镇(街道)农机干部职工辛勤工作顺利汇总,综合分析市2014年农机化管理统计年报,具体如下。

一、农机装备结构进一步优化。乐清市农机继续保持较快发展,全年新增农机具480台套,一大批高效低耗能的农机具得到推广应用,比如大型轮式拖拉机6台、履带式耕整机94台、育苗机械9台套、插秧机90台和烘干机56台等,报废高耗能农机具206台,有力促进农机节能减排,农机装备结构进一步优化。同时,精准农业设备纳入补贴范围,比如农业用北斗终端(含渔船用)6台套,提升了农机科技含量,农机推广领域进一步扩大。

二、农机化作业能力进一步增强。全市水稻生产已实现全程机械化,全年水稻机插12.87万亩,耕种收机械化水平提高二个百分点,达77%;今年新增粮食烘干机56台,全市保有量达188台,批处理能力达2029吨,进一步提升粮食烘干保障能力,农机化作业水平大幅增强。该市为加快农机服务体系建设,通过强化农机经营主体培育,建设了一批服务带动能力强、市场竞争能力强的水稻育秧和粮食烘干等区域服务中心,社会化服务水平进一步提升。

三、农机化投入进一步加大。农机化事业的发展,主要得益于国家财政补贴政策支持。在购机补贴政策推动下,全年全市农机购置投入2267万元,比去年增7.39%,其中中央资金572万元,比去年增19.77%,地方各级资金432万元,比去年增35.28%;地方各级对农机化作业补贴投入资金600万元。在农机化投入进一步增加的同时,农机经营效益也明显提高。全年农机经营总收入达23094万元,比去年略增,农机经营利润达9510万元。

虽然乐清市农机化工作取得一定成效,但要进一步加快农机化转型发展,面临着一些制约因素:一是农机化发展的不平衡性仍较突出,种植业机械化水平较高,其它产业机械化水平较低;粮食生产机械化水平较高,经济作物生产机械化较低等不平衡性现象仍然存在。二是乡镇农机人员配置较为薄弱,职能日益弱化,业务知识老化,不能满足农机化发展需要。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。