分享到:

您当前位置:首页 > 市场分析 >

现代农业的引擎,在哪?

来源: | 时间:2014-10-30 | 评论
分享到:

  编者按:本报8月1日刊发《我省对34个县(市)取消地区生产总值考核》报道,引起读者广泛关注。这34个县(市)中,22个属农产品主产区,12个属重点生态功能区。而34县(市)外的地区,并未取消GDP考核。新的政绩指挥棒,将产生怎样的导向作用?各县(市)又如何因地制宜,走出适合自己的区域发展道路?本报记者分别前往建瓯、大田、石狮这三个分属不同功能区的县(市),看看它们给出的答案。

  前段时间,建瓯市通济街道东溪村黑牡丹无籽葡萄园里,园主吴富满忙着对葡萄进行剪枝,为二次挂果做准备。

  吴富满说,葡萄一次挂果采摘后进行技术处理,当年11月第二季葡萄就能成熟上市,平均亩产量达400多公斤,每亩可增加经济效益约1万元。这项技术由建瓯市农业局经作站站长詹小敏去年研究成功,今年开始推广,广受欢迎。

  近年来,建瓯市大力推广葡萄标准化生产,通过各种现代农业技术提升品质,提高竞争力。葡萄产业的发展提升,是农产品主产区建瓯市发展现代农业的一个缩影。

  中国竹子之乡、中国锥栗之乡、中国根雕之都……建瓯这个素有“绿色金库”之称的闽北城市,拥有诸多此类美誉。竹林面积130万亩,毛竹立竹总数2.2亿株,年可供商品竹2450万根,鲜笋26万吨,竹林面积、立竹数、年采伐量和鲜笋产量均居全国首位,这是建瓯主打的资源优势。

  当年尚未取消农业税时,建瓯凭借其农业强势地位,财政收入在闽北位居前列。取消农业税之后,由于第二产业薄弱,财政收入一下子塌了下去。此后,科技助力,农林加工业在建瓯得到快速发展。

  竹业崛起

  “与树木相比,竹子生长周期短,一年成材,三年可伐。借助高科技手段,整个竹产品的加工生产周期甚至可实现碳的零排放。”建瓯市林业局副局长林子旺说。

  竹产业的低碳之路,在建瓯渐成气候。建瓯的竹加工企业,过去以竹筷、竹签、竹帘等初级加工产品为主,现在则有竹胶板、重竹地板、竹刨切单板、竹浆纸、纳米改性竹炭、竹炭纤维等高附加值产品不断涌现。

  在福建双羿竹木发展有限公司车间内,将竹板材放在流水线到喷涂完毕,两名员工仅用了几分钟。这家成立于2010年的公司,去年底,建设了自动化喷涂生产线项目。喷涂车间的员工由原来的20多人,降到现在的三五个人,生产效率提升了60%。

  技术升级,也带动了产品的升级。双羿公司业已由过去生产较为单一的粗加工产品,到科技含量较高的竹胶板、竹地板,再到现在工艺流程更为复杂、更为环保的竹制家具、竹餐厨等竹工艺品,完成了产品的二次升级。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。