分享到:

您当前位置:首页 > 市场分析 >

电子商务挑大梁 农机产业向“小众化”转变

来源: | 时间:2014-10-30 | 评论
分享到:

  今年1至7月,全国大、中型农用拖拉机产销量同比下降7%左右,小型农用拖拉机产销量同比更是下降11.6%,全行业跌幅堪称10年来最大。正当国内的农机生产商、经销商对销售下滑的事实感到悲观时,农机专家则表示,这是农机产业转型发展的有利信号,市场形势将倒逼农机产品由“大路货”向“小众化”转变, 在此进程中,一批知名电子商务平台如阿里巴巴、世界工厂网等将发挥重要角色。

电子商务挑大梁 农机产业向“小众化”转变

  农机产业转型之路已明朗

  自2004年国家实施农机购置补贴政策以来,农机市场迎来被业内称为“黄金十年”的发展期,产销两旺,年均增长18%以上。由于国家补贴力度有增无减,今年开春前夕,许多农机生产商、经销商纷纷憧憬着下一个“黄金十年”。

  然而,形势出乎绝大多数人意料。据中国农机流通协会副会长王玉狮在论坛上公布的数据,今年1至7月,全国大、中型农用拖拉机产销量同比下降7%左右,小型农用拖拉机产销量同比更是下降11.6%,全行业跌幅堪称10年来最大。省内的一些农机生产商、经销商也证实,今年的耕田机、收割机等都不怎么好卖,销量较去年有所下滑。

  王玉狮分析,从农机行业本身来看,农机流通市场下滑,主要原因是传统农机产品产能过剩,一些地区已出现阶段性、区域性饱和,而新兴农机具则供给不足。比如,多数厂商一直以来都把精力集中在粮食生产环节的机具生产上,但经过10年发展,全国小麦耕种收综合机械化水平已达93.7%,水稻已达73.1%。与此同时,许多经济作物生产所需的机具生产能力却很不足。

  农机专家表示,随着农业的不断发展,农机市场还是会不断增长,现在出现的下滑是暂时的,只是说明农机产业到了必然的调整期,市场形势将倒逼农机生产企业研发、生产的产品由“大路货”向“小众化”转变,由粮食作物机械向经济作物机械转变,由低端机械向高端、复式作业机械转变。同时,还将倒逼农机经销商由单纯的渠道经销商向服务经销商转变,由卖产品向卖服务转变。

  电子商务挑大梁

  市场形势倒逼农机企业必须做出改变,研发、生产的产品由“大路货”向“小众化”转变,由粮食作物机械向经济作物机械转变,这就对农机企业的市场营销提出了挑战:是否要拓展经销商渠道?中小农机企业的市场预算控制在多少才算合理?如何才能集中掌握小众化农机用户的需求?

  对于以上问题,世界工厂网机械设备网负责人认为,近年来电子商务之风已经横跨各个行业,虽然进入农用机械行业比较晚,但是势头不可阻挡。随着国家继续加快完善支持电子商务创新发展的法规政策环境,建立完善电子商务国家标准体系等,利用电子商务农机行业转型之路必将会更加顺畅。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。