分享到:

您当前位置:首页 > 市场分析 >

农机产业震荡背后的发展变局

来源: | 时间:2014-10-30 | 评论
分享到:

  从2004年开始,农机补贴全国全面推行。10年来,补贴总额从550万元剧增到17亿元,然而从去年开始,农机兼并整合的浪潮却不期而至,行业产销也陷入低迷。那么,农机产业震荡的背后到底发生了什么?

农机产业震荡背后的发展变局

资料图

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,山东向农农机公司曾经是山东农机三甲企业,但由于技术、管理等问题,企业几年前就已关门转产,踪迹难寻。

  而当年与向农同为三甲的福田雷沃今年却跃升全国惟一销售收入过百亿的企业,2014年山东有17家企业跻身全国农机50强。

  “行业有点冷,但我们不升反降,产销为历年最好。”福田雷沃重工副总经理王玉荣表示。

  好过的则是家家相似,难过的企业各个不同。

  记者在一本农机补贴目录看到,作为农机产销的指挥棒,十年中,目录产品平均每年更新15%,六到七年就能全部更新一遍。

  补贴目录每更新一遍就意味着企业产品要翻新一遍,目录刷出转型速度,市场则晒出转型结果。

  山东省农机局局长高明飞告诉记者,“原来只要能把庄稼割到就是好农机,现在功能越多越受欢迎,功能少了老百姓不让进地。”

  去年以来,全国中小型拖拉机销售下滑了6到11个百分点,中小喂入量收获机械下滑50%以上,今年上半年,农用汽车更是呈现11年来最大降幅,补贴节节抬升,效益缘何连连下滑?

  “重补贴,轻创新,数量型、规模型的增长,而不是核心竞争力的这种增长”,山东农机研究院院长骆琳告诉记者。

  十年补贴,各地正是看中这块肥肉,一哄而上,鱼龙混杂,结构性矛盾突现,高端机不足,低端机过剩,山东具备研发能力的企业仅占10%,高端动力机械进口依赖度高达90%,全省上千家农机企业产值赶不上世界巨头约翰迪尔的一半。据统计,今年全国拖拉机供需比例达到3:1,谷物收割机成品库存率高达172%。

  “补贴呢补不上市场意识,越是政府补贴,业内的竞争越激烈,低端、同质化的竞争下呢,必然会引发价格大战,那么利润空间缩小”,山东农机研究院院长骆琳解释说。

  而这十年恰逢原材料、人工等成本全面上涨,内外夹击中,农机兼并浪潮迭起,山拖并入五征,大丰常林金亿等山东企业纷纷倒向美、意、德等农机巨头。

  产业洗牌箭在弦上,农机企业何去何从?全国龙头福田雷沃选择的是国际化,率先在欧洲日本建立大马力拖拉机、大型收获机械等高端装备研发中心,同时在世界各地建立分销中心。

  “全球创造,中国制造,世界销售,只有这样农机才能有出路,一亩三分地靠守是守不住的。”福田雷沃重工副总经理王玉荣表示。

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。