分享到:

您当前位置:首页 > 企业管理 >

财务管理的目标

来源: | 时间:2013-11-08 | 评论
分享到:

  与财务管理目标相关的-财务管理各种目标的基本观点以及优缺点评价

  1.利润最大化

  基本观点:利润代表了企业新创造的财富,利润越多则说明企业的财富增加得越多,越接近企业的目标

  缺点:第一是没有考虑利润取得的时间价值因素,如今年的100万和明年的100万显然不在一个时间点上难以做出正确的判 断,第二是没有考虑所获得利润和投入资本的关系,用5000万元投入资本赚取的100万元利润与用6000万元投入资本赚取的100万元利润相比,如果单单看利润的话这两个对企业的贡献是一样的,但是如果考虑了投入就显然不太一样了,第三是没有考虑所获取的利润和所承担风险的关系,比如,同样投入100万元,本年获利10万元,一个企业是全部转化为现金,另一个企业则全部是应收账款,并可能发生坏账损失收不回的情况,这两个的风险显然不相同

  2.每股盈余最大化

  基本观点:应当把企业的利润和股东投入的资本联系起来考虑,用每股盈余来概括企业的财务管理目标,从而来避免“利润最大化”目标的其中一个缺陷

  缺点:本目标仍然没有考虑每股盈余取得的时间价值因素,另外,仍然没有考虑风险

  优点:解决了“利润最大化目标”中所获取利润和资本投入的缺陷

  3.企业财富(价值)最大化

  基本观点:增加股东财富是财务管理的目标

  优点:本目标解决了“利润最大化”目标中的所有三个缺陷

  缺点:难以计量

  4.相关利益最大化

  基本观点:不仅考虑债权人、股东等相关方的利益,也考虑企业员工、顾客以及企业社会责任等因素,力求使各方利益达到最大化。

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
  • 精仿
    2017-03-19 05:45:36发表

    高仿鞋批发 魅蔓莎 Zara Wei信:LoveMeJck

  • 你懂的福利
    2015-10-30 07:29:54发表

    [足球]

  • 真野惠里菜
    2015-10-10 04:43:24发表

① 凡本网注明“来源:中国农用机械信息网”的所有作品,版权均属于“中国农用机械信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农用机械信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国农用机械信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。